秩父、芝桜。

給料も出たし、今月も何とか生き延びました(笑)。
というわけで、久しぶりに秩父詣で。
まだまだ繁忙期な俺の「命の洗濯」。
ツウを気取るわけじゃないがこれまで実は、今やすっかりご当地として有名になった芝桜を一度も見に行ったことがなかった。
さすがにこれは、沽券に関わる(^^;
かといってゴールデンウィークに行くのは自殺行為だ。
というわけで、平日休みひゃっほー!
結果…
今年は桜の開花も天候不順で記録的に早かったが、芝桜も既に旬を過ぎてしまっており…

秩父の観光業的発展を願っている俺としては、こういうネタバレ的なことは書きたくないんだが、
これでは今年は、ゴールデンウィークまで花がもつまい(ザマミロ)。
今日のところはまだ、満開を思わせるカットの撮影はなんとか可能だが。
先ほど駅前の矢尾百貨店で、串刺しになっていない味噌ポテトを発見、ゲットした。今日一番の、収穫。
この方が食べやすい、かも(手が汚れない)。

というわけで芝桜を愛でつつ、味噌ポテトつまみに平日の昼ビー*1、ひゃっほ〜♪
しかし旬は過ぎてしまったとはいえ、これだけ満面の芝桜っていうのは俺も経験がないが、正直なところ周囲に立ち込める香りはあまり俺の好みではなかったな。
道中、時季を同じくして満開だった藤棚の方が、風情も香りも実は好みだったりする。

人出を見込んで警備員さんが要所に配置されており、途中には案内パンフレットを配っているお姉さんもいる。この時期だけ有料なゲートにはモギリのおじさん。
手作業による雑草の駆除や芝桜の手入れも重労働だ。
「また来年」と声をかけて、この場を辞した。

*1:昼からビール。